Страховая мало насчитал? рубрика Спрашивали? Отвечаем!
Вопрос: Правда ли то, что все судебные расходы (госпошлину, оплату работы юриста, юридические консультации, почтовые расходы и даже бензин) оплачивает проигравшая сторона?
Ответ: Да, правда. В этом случае получается, что для Вас все судебные затраты, в том числе услуги юриста, фактически окажутся бесплатными. Однако, существует практика сокращения этих издержек судом.
Вопрос: Стояла возле подъезда. Решила открыть дверь и тут эту дверь зацепила проезжавшая мимо машина. Я признана виновной. А разве где-то регламентировано как открывать дверь и что перед этим я должна сделать?
Ответ: Открытие дверей автомобиля заложено еще в Венской Конвенции 1968 года. Водитель отвечает не только за то, как он сам открывает дверь, но и как открывает дверь пассажир, если находится рядом. Однако, и в этом случае существует возможность хоть и частичной, но оплаты Ваших убытков другим участником ДТП. Дело в том, что в ряде случаев можно доказать обоюдную виновность в ДТП. Тогда часть Ваших убытков оплатит другая сторона.
Вопрос: На трассе образовалась пробка. По одной полосе в каждом направлении. Сплошная линия разметки. Я решил развернуться и поехать в обратном направлении и только начал разворот получил боковой удар. Оказывается, через несколько автомобилей за мной одна из машин выехала на встречную и поехала по ней. Я этого не ожидал. Инспектор, оформлявший ДТП сказал что виновником являюсь я. Я не согласен
Ответ: Инспектор не прав. Хоть нарушение ПДД одним из участников дорожного движения не означает его безусловную виновность, причиной ДТП стало нарушение ПДД как Вами, так и другим участником. Скорее всего, вина обоюдная. И оплата половины Ваших убытков должна быть возложена на второго участника.
Вопрос: Пешеход переходил дорогу в неположенном месте, я начала движение в крайнем левом ряду на скорости 5-7 км\ч на разрешающий сигнал светофора. И не заметив его из-за крупногабаритного транспорта совершила на него наезд при торможении. Если на доследовании меня признают не виновной, должна ли я буду оплачивать лечение пострадавшей? Если должна, то на каком основании? Заранее спасибо?
Ответ: Я так полагаю, что страховка ОСАГО у Вас имеется. Несмотря на то, что данный механизм у нас является лишь отчасти работающим, но все-таки, из своего кармана Вам платить не придется. Оплачивать должна страховая компания. А вот если вина будет обоюдной, то опять же все убытки делятся пополам.
Вопрос: Попал в ДТП. Виновником являюсь не я. Машину загнали на ремонт в СТО от страховой компании, по полису ОСАГО, с учетом износа, т.е.за детали, которые подлежат замене, я должен буду заплатить процент от их стоимости из своего кармана. Реально ли востребовать эту сумму со страховой компании или непосредственно с виновника ДТП?
Ответ: СК тут теперь ни при чем. Произведена оценка а\м с учетом износа, и производится соответствующая компенсация. Все, что будет свыше, Вы можете взыскать с виновника в судебном (а, может быть, и в досудебном) порядке, поскольку компенсация производится виновником по фактически понесенным затратам. Но в каждом регионе существует своя практика на этот счет. Так что в качестве соответчика следует привлечь СК. На всякий случай.
Вопрос: Ребята подскажите, при ДТП, если признается обоюдная вина, как страховка выплачивается, и выплачивается ли вообще?
Ответ: В ДТП при обоюдной вине участников вне зависимости от страховки, выплачивается 50% стоимости ремонта каждой стороной другой стороне. Судом может быть установлено и другое процентное соотношение вины каждого участника.
Вопрос: Может ли быть такое, что на месте ДТП не выдали постановление о виновности/ невиновности?
Ответ: Да. Если сразу установить виновника не удается, то дело может быть отправлено на доследование. Или же может быть определен судебный порядок установления виновника.
Вопрос: На загородной трассе произошло столкновение из-за того, что водитель (вернее "водительница") выехала на встречку. В результате столкновения 8 пострадавших, из них 4 получили тяжелые повреждения, один впоследствии погиб. Сейчас заведено уголовное дело на водителя, выехавшего на встречную полосу. Что делать пострадавшим? Водителю другого автомобиля? Не "прокатит" ли страховая, так как без постановления документы, естественно, не забирают, а времени уже 1.5 месяца прошло?
Ответ: В страховую заявление все-таки подать нужно. Хотя бы с теми документами, что уже сейчас у Вас на руках. А постановление донести позже. Советую контролировать этот процесс, поскольку лимит ответственности СК в этом случае 160000 рублей для ВСЕХ участников. Кто не успел – тот опоздал. Если убытки в полном объеме возместить за счет СК не удалось, то для возмещения остаточной части убытков и морального ущерба следует обращаться в суд.
Вопрос: Столкнулся с ситуацией повреждения автомобиля. Если автомобиль поврежден упавшим мусором с окна жилого дома, снегом с крыши, или деревом в жилом районе, можно ли возместить ущерб?
Ответ: Случаи, когда с крыш падают глыбы льда или от старых деревьев отламываются ветви, не редкость. Однако, не следует винить в этом лишь судьбу и природу. За эксплуатацию домов и зеленых насаждений кто-то обязательно несет ответственность.
Если дерево упало на Ваш автомобиль и повредило его, следует поступить так. Размер ущерба определить с помощью независимой экспертной организации. Но до этого владелец машины должен обратиться в ГИБДД, где составят акт, что авто получило повреждения, например, из-за падения дерева, на которое налипло большое количество снега.
Претензии в этом случае должны быть предъявлены муниципальной организации, которая должна отвечать за содержание зеленых насаждений. От нее можно требовать возмещения ущерба как в досудебном порядке, так и посредством обращения в суд. В случае судебного разбирательства, кроме ущерба, муниципальной организации придется компенсировать еще и моральный вред, полученный владельцем автомобиля.
За очистку крыш от снега тоже есть ответственные. Если глыба льда, соскользнув с крыши пятиэтажки, упала на автомобиль или на прохожего и он получил травму, длительное время лечился, нужно направить претензию к муниципальной организации, которая своевременно не удаляла лед с крыши здания. По каким-то причинам эта организация отказалась урегулировать вопрос в досудебном порядке? Тогда взыскание ущерба происходит в судебном порядке.
Вопрос: Какие документы необходимы для оформления полиса ОСАГО?
Ответ:
¾ Заявление о заключении договора страхования по форме согласно приложению №1.
¾ Документ, удостоверяющий личность (если страхователь физическое лицо).
¾ Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо).
¾ Документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ).
¾ Водительское удостоверение или копии водительских удостоверений водителей, допущенных к управлению ТС.
Вопрос: Какие документы нужны для продления договора страхования по КАСКО, ОСАГО?
Ответ:
КАСКО:
¾ Оригинал полиса.
¾ Свидетельство о регистрации ТС.
¾ Удостоверение личности.
ОСАГО: те же что и при заключении договора.
Вопрос: Слышал, что полис ОСАГО действует еще в течение 1 месяца после окончания срока, указанного в полисе. Так ли это?
Ответ: Нет, данная норма была отменена и страховой полис ОСАГО считается действительным исключительно в срок, указываемый в полисе.
Вопрос: Продаю автомобиль. Как быть со страховым полисом?
Ответ:
ОСАГО: в случае продажи транспортного средства по письменному заявлению Страхователя договор может быть расторгнут. В случае отказа от расторжения договора Страхователем могут быть внесены соответствующие изменения в договор страхования: например, новый собственник транспортного средства может быть добавлен в список лиц, допущенных к управлению. Если договор расторгается, то владельцу полиса положена компенсация.
КАСКО: в соответствии с Гражданским кодексом РФ в случае продажи транспортного средства все права и обязанности по договору имущественного страхования переходят к новому собственнику транспортного средства.
Вопрос: По какой доверенности можно оформить на себя договор страхования по ОСАГО, по КАСКО?
Ответ: ОСАГО: доверенность не требуется.
КАСКО, ДСАГО: по нотариальной доверенности, подтверждающей право владения, использования ТС, заключения договора страхования и получения страхового возмещения.
Вопрос: Что делать если виновный в ДТП застрахован в обанкротившейся компании?
Ответ: Если страховая компания, которая должна произвести вам страховую выплату обанкротилась, вам в соответствии со ст.18 ФЗ «Об ОСАГО» имеете право на получение компенсационной выплаты. Такую выплату производит профессиональное объединение страховщиков, а также могут производить страховщики, действующие за счет профессионального объединения на основании заключенных с ним договоров. Простым языком компенсационные выплаты производит либо общество страховщиков так называемое РСА (Российский Союз Автостраховщиков) или же страховая компания, на которую была возложена такая обязанность. Для получения компенсационной выплаты вам будет предложено заполнить соответствующее заявление в РСА. Также Вы имеете право обратиться за компенсацией непосредственно к причинителю вреда.
Вопрос: Оценщики страховой компании посчитали мои убытки так, что их не хватает даже на ремонт. Как быть?
Ответ: Если вас не устраивает сумма, которая был определена вам для выплаты на основании произведенной оценки страховой компанией, то вы по своему усмотрению можете предпринять следующие действия: - подать исковое заявление к лицу, виновному в причинении вреда вашему имуществу, о взыскании понесенных убытков (возможно после проведения восстановительных работ и при наличии доказательственной базы понесенных затрат) - подать исковое заявление на страховую компанию и оспаривать обоснованность проведенной оценки причиненного ущерба. Для этой цели нужно будет провести независимую экспертизу.
Вопрос: Какие документы нужны после ДТП для обращения в страховую компанию?
Ответ: При наступлении страхового случая в страховую компанию необходимо предоставить копию страхового полиса виновного в произошедшем ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление, справку о ДТП (эти документы вы берете в ГИБДД), копию ПТС, копия паспорта, заявление о страховой выплате, извещение о дорожно-транспортном происшествии. Поскольку характер причиненного вреда в результате произошедшего ДТП может быть различен, то Правилами обязательного страхования определен дополнительный перечень документов, которые необходимо предоставить лицу при предъявлении таких требований как возмещение утраченного заработка, возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья и т.д.
Вопрос: Как вести себя со страховыми компаниями, которые обещают выплатить компенсацию в любом случае, а когда доходит до дела, то придумывают уйму ухищрений?
Ответ: Если страховая компания не выплачивает вам денежные средства по истечении установленного срока, вы можете подать жалобу на действия такой страховой компании в РСА и (или) органы страхового надзора. В любом случае вы можете потребовать уплаты указанной суммы в судебном порядке. А более эффективным было бы обращение в СК с грамотно составленной претензией с доведением последствий. Часто именно эта форма воздействия самая эффективная.
Вопрос: Я знаю, что страховая в которой я застрахован по КАСКО на грани банкротства. Можно ли забрать деньги?
Ответ: В договоре, который вы заключаете со страховой компанией должны быть прописаны пункты о расторжении договора в одностороннем порядке, и последствия для вас или страховой компании, вызванные таким расторжением. Как правило, при расторжении договора вам произведут выплату за вычетом суммы «обслуживания», размер которой должен быть прописан в таком договоре.
Вопрос: Что делать если на автомобиль, застрахованный только по ОСАГО, упало дерево?
Ответ: В данном случае нужно определить по какой причине упало дерево. Если в том, что дерево упало виноваты муниципальные службы, которые вовремя не убрали аварийное дерево, вы имеете право подать исковое заявление о возмещении причиненного ущерба к ответственной организации. В подтверждение ваших требований также необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для фиксации данного факта, найти свидетелей, вызвать эксперта для оценки состояния упавшего на ваш автомобиль дерева.
Вопрос: Как быть если виновник ДТП не застрахован?
Ответ:
¾ Если в результате возникшего ДТП вы выяснили, что второй участки ДТП не был внесен в страховой полис (который все же существует), то вы также подаете все необходимый документы в страховую компанию. Страховая компания обязана произвести вам выплату, поскольку в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» страховая компания может взыскать указанную сумму c виновника ДТП в порядке регресса.
¾ Если же виновник ДТП не был застрахован вообще, то вопрос о возмещении понесенного в результате ДТП ущерба будет уже решаться именно за счет причинителя вреда.
Вопрос: вышла во двор к машине 21.07.09. Увидела, что стекло треснуло, а на боку трещина. Регистрировать не стала, т.к. повреждения оценила в менее, чем 3% от стоимости машины. А это по договору можно не регистрировать. Теперь отказали в выплате, т.к. стоимость повреждений больше 3%. Можно ли сейчас что-то сделать?
Ответ: В рамках 3-х % должны заплатить, ЕСЛИ иное не прописано в правилах страхования. Кроме того, вопрос можно решить путем досудебного или судебного урегулирования.
Вопрос: Произошло ДТП. Получили серьёзные травмы. Какие документы нужно предоставить в СК? Заполнять заявление в СК о причинении вреда здоровью в какие сроки?
Ответ: Для получения возмещения вреда в связи с причинением вреда здоровью в связи с ДТП потерпевший должен предоставить на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению: а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции; б) извещение о дорожно-транспортном происшествии. Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику. г) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности; д) выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности; е) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью; г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода). В Правилах страхования установлено, что водитель должен передать СК заполненные бланки подаются вместе с заявлением о страховой выплате не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия.
Вопрос: Не считаю себя виновным в ДТП несмотря на маленький стаж. В ГАИ на дознании инспектор посмотрев дело сказал: ну что же, признаем Вас виновным...И смотрел на меня. Когда я кивнул головой было вынесено постановление. Может нужно вести себя по-другому?
Ответ: Вы правы. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Инспектору проще сделать виновным того, кто тих и спокоен и признает свою вину или сомневается. Поэтому таким вопросом инспектор провоцирует реакцию с Вашей стороны. Если водитель заявляет (грамотно и обстоятельно) что до сих пор не признает себя виновным и будет обжаловать постановление в судебном порядке, то, в ряде случае такого водителя не признают виновным.
Вопрос: Если эксперт, который имеет заслуженные звания и обладает огромным опытом работы, дает заключение о виновности в ДТП того или иного участника, которое реально не соответствует действительности, как быть в таком случае? При этом замечу что этот эксперт почти всегда участвует в судебных заседаниях по возникающим спорным ситуациям.
Ответ: Если вы не согласны с заключением, которое было положено в основу признания вас виновным в совершении ДТП вынесенном ГИБДД вы вправе провести свою независимую экспертизу. В суде же при наличии двух противоречивых заключений судом будет назначена целевая экспертиза.
Вопрос: Вчера произошло ДТП. Я поворачивала с левого ряда (ул.1-ая Дубровская) налево на Волгоградский проспект в сторону центра.Поворачивала на зелёный сигнал светофора. Передо мной из моего ряда тоже поворачивала машина. Я двигалась за ней и на перекрестке слева в меня врезалась машина милиции (ОБМ УВО ЦАО) с включенными проблесковыми маячками синего цвета, но без звукового сигнала. Машина передо мной успела повернуть.
Мы подписали схему ДТП, написали объяснительные. Были свидетели с моей стороны, но у них не оказалось при себе документов, поэтому гаишники отказались принять у них показания, сказали, чтобы они приходили на группу разбора. В объяснительной сказали написать, что у свидетеля не было при себе документов, удостоверяющих личность, поэтому приведу их на группу разбора. В объяснительной записаны их ф.и.о. и номера телефонов. Со свидетельницей мы договорились в понедельник съездить в ГИБДД и она готова дать показания. Милиция(точнее вневедомственная охрана) своей вины естественно не признает, они говорят, что ехали на жёлтый сигнал светофора и с включенным сигналом. С их стороны есть какой-то свидетель. По их словам они ехали на срочный вызов. Гаишники мне сказали, что у меня сильно срезан угол поворота и это пойдёт против меня. Подскажите на какие документы мне завтра можно ссылаться и как себя вести в такой ситуации? Заранее спасибо!
Ответ: Насколько я понимаю из описанной вами ситуации решение о чьей-либо виновности еще не было принято. В данном случае необходимо предоставить как можно больше доказательств того, что в действиях второго участника ДТП присутствовало нарушение ПДД и что именно их действия послужили причиной ДТП. Кроме того, я посоветую еще заявить ходатайство о проведении трассологической-автотехнической экспертизы для определения виновника ДТП. Самое главное не оставляйте все на самотек, проявите настойчивость, если нужно направляйте жалобы в случае волокиты рассмотрения ваших материалов.
Вопрос: Попал в ДТП-виновником являюсь не я. Машину загнали на ремонт в СТО от страховой компании, по полису ОСАГО, с учетом износа, т.е.за детали, которые подлежат замене, я должен буду заплатить процент от их стоимости из своего кармана. Реально ли востребовать эту сумму со страховой компании или непосредственно с виновника ДТП?
Ответ: СК тут теперь ни при чем. Произведена оценка а\м с учетом износа, и производится соответствующая компенсация. Все, что будет свыше, Вы можете взыскать с виновника в судебном (а может и в досудебном) порядке поскольку, согласно ГПК компенсация производится виновником по фактически понесенным затратам. В качестве соответчика, тем не менее, привлекайте СК.
С уважением, специалисты Объединения «АвтоюрисТ-СК»
По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться к нам. Консультации бесплатные в полном объеме.